
Bunda lagi mencari pandangan baru resep Penyetan Tuna Asap yang lain dari yang lain? Metode membikinnya memang susah-susah mudah. Seandainya salah membuat karenanya hasilnya tidak akan jadi dan justru cenderung tak enak. Meskipun Penyetan Tuna Asap yang enak seharusnya memiliki wangi-wangian dan rasa yang cakap mengundang selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari Penyetan Tuna Asap, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, sampai cara membikin dan menyiapkan. Tak perlu pusing jika mau menyajikan Penyetan Tuna Asap nikmat di rumah, sebab asal sudah memahami rahasianya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Penyetan Tuna Asap sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Penyetan Tuna Asap menerapkan 14 macam bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar serta bumbu yang harus dipersiapkan untuk membikin Penyetan Tuna Asap :
- 2 sapit tuna asap irisan - 3 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - 10-15 cabe rawit atau sesuai selera - 1 buah tomat uk sedang - 1/2 sachet terasi ABC - Garam - Gula - Micin - Masako ayam - 1/2 sdt kunyit bubuk - 1/2 sdt ketumbar bubuk - Minyak goreng - secukupnya Air
Iklan dulu ya bun, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Penyetan Tuna Asap sederhana
- Cuci ikan asap dengan air mengalir, tiriskan
- Buat bumbu marinasi ikan dengan mencampur garam, masako, micin, kunyit bubuk dan ketumbar dengan air sesuai selera
- Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan minimal 15 menit
- Potong duo bawang menjadi beberapa bagian agar lebih cepat kering pada saat digoreng, buat sayatan pada cabe agar tidak meledak saat digoreng, potong tomat menjadi beberapa bagian
- Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan hingga matang sesuai selera, tiriskan
- Dengan minyak bekas menggoreng ikan, (jika terlalu banyak kurangi terlebih dulu ya bun, bisa dipakai lagi) masukkan duo bawang, disusul dengan cabe dan terasi
- Jika sudah layu, masukkan tomat, goreng hingga tomat matang, angkat dan uleg dengan menambahkan garam, gula, micin sesuai selera, jika sudah halus, tambahkan minyak panas sisa menggoreng ke dalam sambal, aduk rata
- Penyet ikan asap goreng di atas sambal. Siap disajikan dengan nasi hangat :)
Gimana nih? Mudah kan? Itulah metode membuat Penyetan Tuna Asap yang bisa Bunda praktikkan di kontrakan. Semoga berkhasiat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar